Воспаления лимфатических узлов (лимфомы) могут происходить локально, т.е. в определённой области тела, или генерализованно, т.е. почти во всём организме. Они также различаются по размеру, форме, консистенции и болезненности, что помогает быстрее определить причину возникновения воспаления. В большинстве случаев лимфомы являются доброкачественными, например, при простуде или воспалении. Однако, если лимфаденит продолжается в течение нескольких недель без видимых причин, то рекомендуется срочно обратиться к врачу за консультацией.

Строение лимфатической системы

Лимфа — бесцветная жидкость, состоящая из лимфоплазмы и форменных элементов — в основном, лимфоцитов. В составе лимфы в кровеносное русло из тканей возвращаются жидкость и белок, переносятся эмульгированные жиры, всасывающиеся в кишечнике, транспортируются лимфоциты. Всего за сутки из тканевой жидкости образуется около 2 литров лимфы. Различают лимфу периферическую (до лимфатического узла), промежуточную (после прохождения через лимфатические узлы) и центральную (лимфу грудного протока).

Лимфоузлы — «фильтровальная станция» для тканевой жидкости

Так называемые лимфатические узлы представляют собой овальные или линзовидные узелки, которые действуют как станции сбора и фильтрации лимфатической жидкости ( тканевой жидкости). Они относятся к лимфосистеме человека (также называемой «лимфатической системой»), которая, в свою очередь, является частью иммунной системы.

Помимо защиты и борьбы с патогенными микроорганизмами и патологически измененными клетками (например, опухолевыми клетками), лимфатическая система выполняет и другие важные задачи, как например, отток лимфатической жидкости из тканей организма в кровоток, транспорт пищевых жиров и обеспечение постоянства внутренней среды организма.

Лимфатические узлы присутствуют во всем организме (за исключением центральной нервной системы) и каждый из них отвечает за абсорбцию и фильтрацию тканевой жидкости определенной области тела (региональные лимфатические узлы). Чаще всего они встречаются, например, в области шеи, в подмышках, в затылке, груди и животе, а также в паховой области.

Лимфатические узлы являются важными фильтрационными станциями для тканевой жидкости по всему телу. Фото: lom123/fotolia.com

Обычно маленькие узелки не видны и не осязаемы у здоровых людей, но в некоторых случаях паховая область является  исключением. У детей и взрослых с очень тонкой шеей узелки иногда бывают более заметны. Обычно лимфатические узлы составляют от пяти до двадцати миллиметров. В случае же инфекции они производят больше защитных клеток для борьбы с ней и, следовательно, начинают увеличиваться (гиперплазия лимфатических узлов). Если размер лимфатических узлов превышает два сантиметра, то это показатель того, что они усиленно противостоят  инфекции.

Увеличение размеров лимфоузлов, обозначаемое термином «лимфаденопатия» (ЛДП), является одним из симптомов целого ряда заболеваний, различных по своей причине, клиническим проявлениям, прогнозу, методам диагностики и лечения.

В основе увеличения размера лимфоузла лежат различные патологические процессы, что определяет клиническую междисциплинарность синдрома ЛДП. В связи с этим реальными участниками диагностического процесса у пациента с наличием ЛДП могут становиться врачи различных специальностей (интернисты, инфекционисты, онкологи, гематологи, морфологи и др.). При этом успешное решение дифференциально-диагностической проблемы во многом зависит от конструктивного взаимодействия многих специалистов и их осведомленности о заболеваниях, проявляющихся увеличением лимфоузлов.Основная проблема дифференциальной диагностики при ЛДП заключается прежде всего в сходстве клинической картины опухолевых и неопухолевых ЛДП. Лимфадениты и реактивные гиперплазии лимфоузлов являются важной составляющей синдрома ЛДП. По данным исследования в Гематологическом научном центре Минздравсоцразвития России, неопухолевые ЛДП составляют 30% среди причин первичных обращений к гематологу по поводу увеличенных лимфоузлов. Нозологический диагноз устанавливается лишь в 50% случаев у больных с неопухолевыми ЛДП.

Расположение отека часто уже дает информацию о причине заболевания, особенно если возникают другие типичные симптомы. При тонзиллите, например, увеличенные лимфатические узлы появляются сбоку и/или в передней части шеи, что сопровождается болью в горле, проблемами с глотанием, лихорадкой и ощущением комка в горле.

Причины воспаления лимфатических узлов

Лимфаденит обычно вызывается бактериальными и вирусными инфекциями. Чаще всего доброкачественный лимфаденит в области горла, шеи и/или под челюстью возникает при общих инфекциях, таких как простуда, а также при воспалениях горла, поражениях миндалин (аденоидит) или воспалении слизистой оболочки задней стенки глотки (острый фарингит). Примерно 70% случаев острого фарингита вызываются вирусами (риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа), среди которых основную роль играют риновирусы.

При инфекционных и простудных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами, лимфатические узлы болят, набухают и легко прощупываются пальцами. То же самое относится, например, и к воспалению миндалин (тонзиллиту), скарлатине и вирусу Эпштейна-Барра (железистой лихорадки).

Другими возможными причинами являются заражение крови (сепсис), непереносимость лекарств (например, пенициллина или хинидина), высокоинфекционные вирусные заболевания краснухи и кори, туберкулез и распространенное во всем мире венерическое заболевание сифилис  (люэс).

В редких случаях причиной симптомов является инфекция паразита Toxoplasma gondii, которая вызывает так называемый токсоплазмоз. Тропические заболевания, такие как малярия или лихорадка денге тоже обычно сопровождаются лимфаденитом.

При сильном местном воспалении в области оттока лимфы, также может возникнуть воспаление лимфатических сосудов и самих лимфатических узлов. Воспаление часто возникает из-за бактериальных инфекций кожных ран (особенно стрептококковой или стафилококковой инфекций), но также, например, через грибковые инфекции (микозы) или в результате ограниченного заживления ран при сахарном диабете.

Если опухание лимфатического узла продолжается более двух недель, обязательно нужно обратиться к врачу для уточнения симптомов. Фото: SENTELLO/fotolia.com

Мягкие лимфомы в области шеи и затылка с небольшой пятнистой сыпью и умеренной лихорадкой указывают на краснуху. Если увеличенные шишки появляются, по крайней мере, на двух частях тела (за исключением паховой области!), болят при надавливании и сохраняются более трех месяцев, то это может оказаться заразная ВИЧ-инфекция (СПИД).

Лимфаденит при аутоиммунных заболеваниях

Довольно редкой причиной лимфаденита являются аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка (СКВ) или ревматоидный артрит. Кроме того, нельзя не учитывать редкий саркоидоз (болезнь Бенье́ — Бёка — Ша́умана). Это воспалительное заболевание, при котором в органах, из-за дефекта иммунной системы, образуются крошечные узелки, ограничивающие их функции. В принципе, эти так называемые гранулёмы могут поражать любой орган, но особенно часто они поражают легкие и лимфатические узлы между двумя легкими.

Помимо увеличения узлов, в этом случае, как правило, возникают и другие жалобы, типичные для воспалительных заболеваний. Среди них прежде всего лихорадка, общее недомогание и чувство усталости.

Злокачественные лимфомы

Лимфатические узлы, которые не болят, твердые на ощупь и не перемещаются при пальпации, могут указывать на злокачественные заболевания.  Например, рак молочной железы (карцинома молочной железы) может вызвать метастаз лимфатических узлов, который будет ощущаться как узел в подмышечной впадине.

Если на шее или на нескольких частях тела обнаружены лимфомы, а также наблюдается заметная потеря веса и сильное потоотделение по ночам, то следует исключить болезнь Ходжкина, Неходжкинские лимфомы, лейкемию и туберкулез.

Лечение лимфаденита

Если причина относительно безобидна (например, обычная простуда), то отеки лимфатических узлов обычно не требуют специальной терапии. Это происходит потому, что в данном случае отек является выражением здоровой и нормальной иммунной системы и исчезает сам по себе, как только инфекция утихает. Для облегчения симптомов, в зависимости от клинической картины, можно использовать эффективные домашние средства против болей в горле, такие как полоскание травяным чаем или солями Шюсслера.

Если причиной является серьезное заболевание, то тогда внимание уделяется терапии основного заболевания. При вирусных инфекциях, таких как железистая лихорадка, как правило, отдых, сон и физический покой являются наиболее важными факторами для поддержки способности организма к самоисцелению. При необходимости, можно облегчить такие симптомы, как лихорадка или головные боли с помощью жаропонижающих средств, таких как парацетамол или ибупрофен.

Инфекции, вызванные бактериями, такими как бактериальный тонзиллит, часто требуют применения антибиотиков. Кроме того, для ускорения процесса заживления можно использовать эффективные домашние средства против тонзиллита. Хорошо подходят, среди прочего, компрессы с целебной землей или лимоном, творожные компрессы или полоскание чаем с шалфеем.

При злокачественных лимфомах (болезнь Ходжкина, Неходжкинские лимфомы и т.д.) проводится специально адаптированное лечение опухолей химиотерапией и облучением.

Натуропатия при лимфадените

В дополнение к традиционным медицинским подходам при доброкачественных лимфомах могут быть рассмотрены различные натуропатические меры. Лимфатическая система рассматривается в натуропатии как важный орган контроля и руковождения, который включается в лечение различных физических жалоб. К ним относятся повышенная подверженность инфекциям, аллергии, кожным заболеваниям, таким как нейродермит, подагра и сахарный диабет.

Целью лечения альтернативной медицины является поддержка собственной детоксикации и очищения организма, а также освобождение лимфатической системы, чтобы она могла регенерировать и снова стимулировать лимфоток. Для этого имеются различные методы и средства.

Например, выводящие терапии доказали свою эффективность в стимулировании лимфотока и восстановлении баланса организма. Здесь основными применяемыми методами являются размещение на спине медицинских банок, нанесение кантаридных пластырей, лечение пиявками и терапия Бауншайдта.

Ручной лимфодренаж является очень эффективным методом лечения лимфатической системы. Это форма физиотерапии, которая проводится специально обученными массажистами и физиотерапевтами. В рамках специального вида массажа поток лимфы стимулируется различными движениями и приёмами захвата, расчесыванием кожи специальными лимфатическими «гребешками», тем самым улучшая дренаж и отток жидкости, скопившейся в тканях.

Проведение специального массажа для стимуляции лимфатической системы показано при частом проявлении лимфаденита или увеличении лимфоузлов. Фото: spabielenda/pixabay.com

Для правильного функционирования лимфатической системы важно пить много воды (не менее 2 литров в день). Для стимуляции лимфатической системы существуют также различные лекарственные растения. Например трава донника лекарственного (также желтый клевер, итальянская трава, травяной хмель или буркун) стимулирует лимфоток и противодействует отёкам, поэтому это растение также известно как проверенное домашнее средство против отеков в ногах.

Рецепт чая из донника лекарственного:

  1. Положите одну-две чайные ложки мелко нарезанной травы донника лекарственного в чашку
  2. Залейте его четвертью литра кипящей воды
  3. Дайте настояться напитку 10 минут
  4. Пейте две-три чашки чая ежедневно

К другим лекарственным растениям, способствующим нормальному функционированию лимфатической системы, относятся конский каштан, крапива и тысячелистник.

Смена питания и хороший сон способствуют облегчению общего метаболизма организма. Спорт должен занимать почетное место в повседневной жизни, потому что ничто так не стимулирует поток лимфы, как физические упражнения. Будь то йога, ходьба, бег трусцой, танцы, плавание, езда на велосипеде, кросс-тренинг или легкие прыжки на маленьком батуте — важно, чтобы вам это нравилось и вы делали это регулярно.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Н. Н. Черченко, А. В. Глинник, С. В. Самсонов. Лимфадениты, лимфангоиты, лимфоаденопатии челюстно-лицевой области : учеб.-метод. пособие / Минск: БГМУ, 2007. – 19 с. ISBN 978–985–462–671–0 , http://rep.bsmu.by/
  • Дворецкий Л.И. Лимфаденопатия: от синдрома к диагнозу. РМЖ «Медицинское обозрение» №4 от 17.02.2014 стр. 310 , https://www.rmj.ru/
  • Коэн Дж. Инфекционный мононуклеоз и другие инфекции, вызванные вирусом Эпштейн-Бара. В кн.: Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. М.: Практика, 2002. Т. 1. С.1330–1338
  • Меликян А.Л. Алгоритм диагностики неопухолевых лимфаденопатий // Клиническая онкогематология. 2009. № 4. С. 306–316
  • Генри П., Лонго Д. Увеличение лимфоузлов и селезенки. В кн.: Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. М.: Практика, 2002. С. 410–417
  • Кочетков П.А., Свистушкин В.М. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии. Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 21.11.2014 стр. 1891, https://www.rmj.ru/
  • Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная терапия: Руководство для врачей. М., 2002.
  • Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях // Справочник поликлинического врача. Т. 3. № 2. С. 3–9.