Выпадение волос и алопеция

Потеря до 100 волос в день считается нормальным процессом, при котором кожа головы и волосяные фолликулы обновляются изнутри, и волосы равномерно отрастают. Тем не менее, увеличенное или постоянное выпадение волос (эффлювия, дефлювия) может привести к облысению (алопеции). Причиной могут быть гормональные изменения, лекарства, нарушения обмена веществ и дефицит питательных веществ. Наблюдаемый характер заражения может иногда дать понять причину заболевания. Не следует недооценивать негативные социальные и психологические последствия, которые могут вызвать алопеция и облысение (реактивная депрессия).

Алопеция является результатом выпадения волос и нуждается в более четком диагностировании причины болезни.

Причины диффузного выпадения волос

Диффузное выпадение волос (без определенного характера заражения) может иметь множество причин и сопровождать, например, дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания печени и хронические инфекции. Так же во время и после беременности часто наблюдается временная потеря волос. Некоторое медикаментозное лечение может тоже оказаться причиной алопеции, как например химиотерапия рака, препараты, снижающие уровень липидов в крови, или прием ингибиторов овуляции для контрацепции (противозачаточные средства). Агрессивные шампуни и краски для волос, средства для укладки волос и горячие фены нарушают естественный цикл регенерации кожи головы и волос.

Другие возможные причины выпадения волос:

  • отравление тяжелыми металлами (в основном, ртуть, мышьяк, таллий)
  • аллергии
  • недостаток минералов и витаминов из-за одностороннего питания или пониженной способности усваивать питательные вещества (синдром мальассимиляции)
  • чрезмерное употребление алкоголя или других наркотиков
  • плохое кровообращение кожи головы
  • физический или эмоциональный стресс

Генетически предопределено: выпадение волос у мужчин

Вероятно, самая распространенная потеря волос у мужчин – это «андрогенная или андрогенетическая алопеция», которая начинается в области виска как «залысины» и, часто уже в возрасте от 20 до 30 лет, после поредения волос в области центрального пробора головы, может привести к полному облысению. У женщин этот вид встречается реже, обычно волосы истончаются вдоль пробора. В обоих случаях это вид выпадения волос, который вызван повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам).

Андрогенетическая алопеция представляет собой генетически предопределенную потерю волос.

В частности, речь идет о метаболите «дегидротестостерон» (ДГТ), который образуется из эндогенного мужского полового гормона тестостерона. Повышенное воздействие ДГТ приводит к сокращению волосяных фолликулов, в результате чего фаза роста волос укорачивается, и они быстрее выпадают. Каждый отрастающий волос затем становится тоньше и меньше (миниатюризация) до тех пор, пока корень волоса наконец не погибает. Момент, когда волосяные фолликулы становятся чувствительны к ДГТ, может сильно различаться в зависимости от области головы. Поэтому даже в 18 лет могут возникнуть залысины на висках, в то время как волосы на макушке станут выпадать только после 30 лет.

Таким образом, андрогенетическая алопеция (лат. Alopecia androgenetica, сокращенно: АГА) представляет собой генетически предопределенную потерю волос. По каким генам наследуется АГА, пока неизвестно. Но ясно, что это несколько генов, поэтому невозможно предсказать, как будет происходить выпадение волос в течение жизни. Соответственно, это может произойти рано или поздно, и одновременно сильнее и слабее, чем, например, у отца, который тоже этим страдает.

Облысения в области лба и пробора

Облысения в области лба и пробора возникают в основном у женщин из-за постоянного растягивания волос с чрезмерным расчесыванием и прическами «хвостик». Поэтому такое механически индуцированное облысение называется «механическая алопеция». Она может также развиться, например, из-за плотных головных уборов, таких как повязки на голову, шляпы или каски, а также при длительном лежании, при котором голова всегда держится в одном и том же положении (например, у детей или людей, нуждающихся в уходе).
Чаще у детей происходит компульсивное вырывание и разрывание волос (трихотилломания) с размыто ограниченными безволосыми участками на голове. При этом рядом с лысыми участками находятся остатки вырванных волос разной длины.

Выпадение волос в виде круга

Особой формой является очаговая алопеция (лат. Alopecia areata), которая проявляется в почти округлых областях облысения с оставшимися короткими волосами. Это явление часто встречается в подростковом возрасте и чаще несколько раз в семье. Нередко существует связь с заболеванием щитовидной железы, но очаговая алопеция также считается выражением ларвированной депрессии.

Варианты лечения облысения

Не существует эффективных мер по профилактике андрогенной алопеции. Потому что она не связана со стрессом, нарушениями питания, инфекциями или отравлениями, а с наследственностью. Изменение образа жизни и питания не может существенно повлиять на процесс. Поэтому, выбор средств по уходу, частота стрижки волос и прием, например, витаминных добавок, кремнезема или дрожжевых таблеток не приносят долгожданных результатов.
Если выпадение волос обнаружено рано, то во многих случаях его можно лечить довольно хорошо. Новые лекарства (такие как, например, миноксидил) могут помочь остановить выпадение волос. Если это безуспешно и / или страдания очень велики, можно принять во внимание парик или накладку или пересадку волос.
В отличие от этого, механическая алопеция обычно поддается лечению очень простыми методами. Женщины должны уделять особое внимание свободным прическам и, насколько это возможно, без термообработки  феном и выпрямителем волос.
При лечении трихотилломании используются как лекарства (например, антидепрессанты), так и психотерапевтические меры. Поведенческая терапия оказалась очень эффективной, при которой пострадавшие учатся сопротивляться внутреннему «импульсу выщипывания» с помощью замещающих действий. Особенно важным для детей является также поддержка и принятие родителями или опекунами.

Натуральные домашние средства от выпадения волос

Различные домашние средства от сухих волос помогают справиться с проблемой. Бальзамы для волос с маслом обеспечивают волосы, например, необходимой влагой; также сухие, ломкие волосы всегда следует мыть шампунем без силиконов и агрессивных поверхностно-активных веществ.
Бальзам с пивом помогает укрепить волосы и тем самым предотвратить их выпадение. Смешайте 80 миллилитров пива, одну столовую ложку оливкового масла и один яичный желток и равномерно нанесите смесь на вымытые, слегка влажные волосы. Теперь аккуратно вотрите средство массирующими движениями до кончиков волос и оставьте его на волосах на 30 минут. Затем тщательно промойте волосы теплой водой.
Проверенным домашним средством от выпадения волос является полоскание с теплым кофе, потому что содержащийся в нем кофеин стимулирует кровообращение кожи головы и поддерживает рост волос. Кофе выливается на голову после мытья волос и тщательно промывается после короткого времени воздействия.

Пиво — отличное средство для укрепления волос. В нем содержаться полезные минералы и витамины группы В.

Правильное питание при выпадении волос

Чтобы сохранить волосы здоровыми и не потерять их (в дальнейшем), важно обратить внимание на здоровое, сбалансированное питание. Оно должно содержать ежедневно много фруктов и овощей, цельнозерновые и молочные продукты, бобовые, а также рыбу и мясо в умеренных количествах, чтобы дать волосам все необходимые питательные вещества.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством железа, особенно подходят постное мясо, крупы и бобовые, такие как чечевица, нут или белая фасоль. Сухофрукты, семена кунжута и тыквы, а также зеленые овощи, такие как капуста или брокколи, также помогают бороться с дефицитом железа. Поскольку витамин С способствует усвоению железа, в рацион также следует регулярно добавлять свежие ягоды, цитрусовые, шиповник и перец.
Кроме того, красивые, крепкие волосы нуждаются в достаточном количестве витамина А, витаминов группы В и цинка. Много витамина А содержится в мясе, внутренностях, рыбе (угорь), молочных продуктах, яйцах и ярко-желтых, оранжевых или зеленых овощах и фруктах, таких как морковь, дыня, шпинат или капуста.

Порция салата на обед — это целый кладезь витаминов для улучшенного роста волос.

Витамины группы B, такие как витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B7 (биотин), содержатся в рыбе, птице, соевых бобах, яйцах, молочных продуктах, грибах, бобовых, зеленых овощах, горохе и чечевице, орехах или бананах. Цинк содержится, например, в устрицах, бобовых, яйцах, сыре и семечках.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Выпадение волос: лечебно-диагностический алгоритм. Справочник провизора. 2011; 01/ Consilium Medicum, con-med.ru
  • А.Г.Гаджигороева . Болезни волос: классификация. Нерубцовые алопеции . Consilium Medicum. Дерматология. (Прил.) 2008; 01: 41-45, con-med.ru