Зуд в ухе раздражителен и неприятен. Его обычно сразу пытаются устранить пальцем или ватной палочкой. Также иногда используются такие вещи, как скрепки или вязальные спицы, чтобы снять зуд. Но это крайне опасно, ведь кожа ушного канала, и особенно внутреннее ухо, очень чувствительны, а острым предметом можно проткнуть барабанную перепонку.

Ушная сера это важно

Чрезмерная гигиена может быть причиной зуда в ухе. Ушная сера — это липкая масса, которая выполняет важную функцию защиты слухового прохода и сохраняет его эластичность. Она также обеспечивает защитную кислотную оболочку в ухе, которая предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов.

У некоторых людей вырабатывается немного больше ушной серы и они пытаются удалить ее с помощью ушных палочек или даже более острых предметов. Однако этого, безусловно, следует избегать. В результате, вы можете протолкнуть серу дальше в костный отдел слухового прохода и, таким образом, сформировать пробку, которая может привести к проблемам со слухом, боли, давлению в ухе и может стать причиной наружного отита.

В таком случае требуется промывание ушей у врача. Сера переносится подвижными ресничками в ухе всегда по направлению к ушной раковине, где вы можете легко и просто ее удалить.

Если серы недостаточно, то существует риск возникновения зуда в ухе из-за ослабленной кислотной защитной оболочки ушного прохода. Для сохранения эластичности ушного канала можно применить хорошее, высококачественное оливковое масло, и время от времени капать в ухо. Но это допускается только в том случае, если у вас барабанная перепонка абсолютно здорова.

Причины

Зуд в ухе может иметь самые различные причины. Часто это воспаление наружного слухового прохода, вызванное бактериями или грибами. В большинстве случаев возникают дополнительные жалобы, такие как ощущение давления и боль в ухе. Важно знать: при сахарном диабете больные часто не замечают незначительных повреждений в ушном канале, а вторгающиеся в организм патогены размножаются легче, так как у диабетиков ослаблена иммунная система. В худшем случае простая форма инфекции ушного канала может перерасти в тяжелую форму.

Другими возможными причинами являются основные заболевания, такие как нейродермит или псориаз, аллергические реакции на гель для душа или лак для волос, а также чрезмерная гигиена или стресс.

Наружный отит

Воспаление наружного слухового прохода или наружный отит (Otitis externa), возникает, например, из-за нечистой воды в водоемах или механического раздражения, вызванного применением ватных палочек во время чистки уш, причем возбудителями в основном являются бактерии или, реже, грибки. В случае бактериального заражения главным симптомом является боль.

Если причина в грибках, больные страдают от сильного зуда. Диагностика проводится с помощью мазка, взятого с поверхности слухового прохода. В зависимости от того, какие возбудители будут обнаружены, ухо лечится мазью, содержащей алкоголь, антибиотики, кортизон или противогрибковое средство.

Нейродермит и псориаз

Нейродермит и псориаз могут поражать чувствительную область ушей как внешне, так и внутренне. Иногда это может привести к сильному зуду. Больные при этом часто чешутся аж до крови. Во время лечения необходимо следить за тем, чтобы чувствительная кожа в ушном канале не пересохла слишком сильно. Потому в этом случае часто прописывают мази.

Аллергическая реакция

Гель для душа и средства по уходу за волосами могут вызвать аллергическую реакцию в ухе и, следовательно, сильный зуд. Найти аллерген не всегда просто. В этом случае следует, во что бы то ни стало, избегать зуда, а для обработки зуда следует использовать  соответствующие средства.

Сенная лихорадка в основном проявляется как зуд в глазах и носу, но в редких случаях может присутствовать и зуд в ушах. Здесь также помогают средства от сенной лихорадки. Однако, в натуропатии более важно воздействие на причину, и применяется ушная акупунктура, аутогемотерапия, фитотерапия, соли Шюсслера и гомеопатия.

Грибковая инфекция

Грибки в ушном канале встречаются редко. Если и да, то особенно летом, при влажном климате и/или при частом посещении бассейна. При чрезмерном или неправильном использовании ушных капель, содержащих антибиотики и/или кортизон, здоровая флора в ушном канале изменяется, и пострадавшие  становятся более восприимчивыми к размножению грибков.

 Лечение грибковой инфекции часто бывает довольно длительным. Грибок, как правило, возвращается снова и снова. Здесь также следует подумать о лечении изнутри. Возможно, что еще не диагностированный диабет может быть причиной частых грибковых инфекций.

Стресс

Это может звучать абсурдно, но стресс также может вызвать зуд в ухе. Зуд без других симптомов, без видимого покраснения кожи, шелушения и тому подобного вполне возможен в стрессовых ситуациях и более длительных периодах времени. Здесь в первую очередь помогают упражнения на расслабление, медитация и йога.

Регулярно принимая чаи с лавандой, мелиссой и хмелем, смешанные или выпитые по отдельности, повседневную жизнь можно сделать немного спокойнее. Физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе полезны для тела, души и ума, уменьшая  стресс и, таким образом, помогая против зуда в ухе.

Уход за ушным каналом

Следует избегать частой чистки ватными палочками. Ушной канал вообще не нуждается в чистке. Для этого у людей в ушах есть своего рода реснички, которые выносят грязь и ушную серу наружу.

Чистка с мылом или шампунем также не требуется. Это нарушает нормальную кислотную среду в ушном канале и, таким образом, снижает иммунитет. Как уже упоминалось, это особенно касается диабетиков. Им следует воздерживаться от самостоятельной «чистки» ушей и проходить чистку у врача.

Если вы часто носите наушники или используете затычки для ушей, их следует регулярно чистить спиртовым раствором, чтобы предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в ушной канал.

Лечебные мероприятия при серной пробке включают ее удаление и предварительное размягчение, если серная пробка плотная, поскольку удаление ее болезненно и небезопасно с точки зрения возможного повреждения кожи наружного слухового прохода.

Среди средств для предварительного размягчения серной пробки следует отметить препарат Отинум – классический представитель нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов. При закапывании его в наружный слуховой проход оказывается активное противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Для размягчения серных пробок перед их удалением закапывают по 3–4 капли в наружный слуховой проход 2 р./сут на протяжении 4-х дней. Важно подчеркнуть, что антимикробное действие препарата Отинум препятствует развитию бактериальной и грибковой инфекции наружного уха после удаления ушной серы.

Удаление серной пробки также возможно с помощью ирригации, сухими методами аспирации и кюретажа, методом церуменолизиса.

Ирригация – это промывание наружного слухового прохода с помощью шприца Жане или электронного ирригатора.

Аспирация серной пробки проводится с помощью электроотсоса, который создает в наружном слуховом проходе отрицательное давление и позволяет проводить процедуру под микроотоскопическим контролем, в т. ч. пациентам с перфорацией барабанной перепонки. Кюретаж проводится с помощью специальных инструментов, при оптимальном визуальном отомикроскопическом контроле.

Церуменолизис – эффективный и безопасный метод туалета наружного слухового прохода, в основе которого лежит местное использование веществ, размягчающих и растворяющих ушную серу.

Домашние средства

При сильном зуде в ухе его можно устранить с помощью кусочка ваты, пропитанной спиртом. Однако это ни в коем случае не должно использоваться слишком часто, так как алкоголь оказывает обезвоживающее действие. Уксус успокаивает зуд, снимает отеки, является антибиотиком и обеспечивает хорошее значение рН в ушном канале. Для этого кипяченую воду смешивают с хорошим яблочным уксусом в соотношении 10:1, смачивают вату и промывают ушной канал.

Смесь кунжутного масла и эфирного лавандового масла также помогает против невыносимого зуда в ухе. К десяти миллилитрам высококачественного кунжутного масла добавляется одна-две капли лавандового масла. Одна капля этого масла вводится в пораженное ухо с помощью пипетки, желательно в лежачем положении, что снимает зуд и ухаживает за кожей в ушном канале. Эта смесь также помогает против грибковых инфекций. Но будьте осторожны — это домашнее средство разрешено только в том случае, если барабанная перепонка абсолютно здорова и не повреждена!

Натуропатия

Натуропатия лечит зуд в ухе коллоидным серебром, прополисом и маслом примулы вечерней (ослинника). Рекомендуется принимать пищевые добавки, такие как цинк и витамин С. Альтернативные практики также лечат зуд в ухе изнутри. Здесь применяют гомеопатические препараты, Соли Шюсслера (№ 3, № 4, № 8 и № 11), антибиотики и противогрибковые растения, такие как хрен и настурция.

Обращение к врачу

Если домашние средства не помогают вообще и/или к симптомам добавляются такие жалобы, как давление в ухе, ушная боль или лихорадка, необходимо обратиться к врачу. После сбора анамнеза, проводится обследование уха и, при необходимости, берется мазок для определения проникших патогенных микроорганизмов. В зависимости от причин используются антибиотики или противогрибковые препараты. В случае существующих заболеваний, таких как нейродермит, псориаз или диабет, необходимо лечить основное заболевание.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Брюс У. Джафек, Энн К. Старк. Секреты оториноларингологии. М.: БИНОМ. 2001, 589 с.
  • Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Современные возможности лечения и профилактики заболеваний наружного уха // РМЖ. 2013. №11. С. 560‒564
  • Оториноларингология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. 960 с.
  • Заболевание наружного уха / под. ред. проф. С.А. Карпищенко. СПб.: Диалог. 2012. 320 с.
  • Морозова С.В. Ушная сера: актуальные вопросы нормы и патологии в клинической практике. Регулярные выпуски «РМЖ» №3 (II) от 02.04.2018 стр. 53-57, https://www.rmj.ru/
  • Кустов М.О. Воспалительные заболевания наружного слухового прохода // Российская оториноларингология. 2012. № 1. С. 111–118
  • Свистушкин В.М., Овчинников А.Ю., Никифорова Г.Н. Местная терапия при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха. Современный взгляд на проблему // Российская оториноларингология. 2005. № 3. С. 93–96