Зуд кожи — это распространенный симптом, который может быть вызван различными заболеваниями, аллергическими реакциями или психологическими проблемами. Сыпь возникает как острый и хронический симптом, при котором больной человек, в зависимости от причины, продолжительности и расположения симптомов, иногда страдает от значительных нарушений в повседневной жизни. Пациенты также часто имеют пониженное чувство собственного достоинства, особенно если это сыпь на лице. Лучше всего обследовать раздражение кожи у специалиста (дерматолога), чтобы определить причины и исключить более серьезные заболевания.

Определение

Зудящая сыпь на коже описывает поверхностное раздражение кожи, которое используется в медицинском мире под терминами дерматит и экзема. В зависимости от длительности симптомов, необходимо проводить различие между острой и хронической кожной сыпью, при этом в случае острой кожной сыпи используется термин экзантема.

Зудящая сыпь на коже может быть вызвана бактериальными, грибковыми, вирусными или паразитарными инфекциями. Изображение: thodonal/ www.stock.adobe.com

Кроме того, на основе видимых изменений кожи, может быть произведено деление на подгруппы. Проводится различие между первичной и вторичной сыпью. Первичная сыпь, такая как волдыри, крапивница, пустулы, узелки или так называемые макула и налет, вызываются непосредственно патологическими изменениями кожи.

Однако вторичные симптомы, такие как кожные чешуи, инкрустация, ссадины, язвы и рубцы, возникают только в результате первичной сыпи или человеческих реакций на нее. Здесь, например, можно рассмотреть повреждения поверхности кожи ногтями во время царапин.

Симптомы зудящей кожной сыпи

Описанная сыпь обычно характеризуется сильным зудом, а также изменениями цвета и текстуры поверхности кожи. Сыпь на коже часто ограничивается определенными частями тела, такими как лицо, подмышки, изгибы рук, углубление колена или спина, но может появиться и на всем теле. В зависимости от причин изменения кожи, она принимает различные формы, при этом нередки случаи расширения пораженной поверхности кожи.

Типичные признаки экземы

При экземе, несмотря на различные причины, зудящая сыпь обычно проявляется типичной последовательностью симптомов, которая начинается в острой стадии с небольшого покраснения кожи (эритема), вызванного усилением кровообращения. В более тяжелых реакциях это приводит к образованию везикул, содержащих жидкость. Они легко лопаются и затем выпускают жидкость. Когда пузырьки высыхают, образуется корочка, которая отделяется от кожи, как чешуя.

Этап образования везикулы называется стадией везикулы. Если везикулы лопнут и начнут промокать, достигается стадия мадиданов. Последующее образование коры обозначает стадию образования коры, за которой следует стадия сквамозума, в которой чешуя отделяется. При хронической экземе отдельные стадии могут повторяться или происходить одновременно. Кожа также имеет тенденцию к отеку и часто имеет более грубую структуру.

В результате полученных травм кожная поверхность экземы более восприимчива к бактериальным инфекциям. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему ухудшению состояния кожи, угрожая взаимовыгодному развитию процессов заболевания.

Кроме того, экзема благоприятствует грибковым инфекциям, при которой даже дрожжевые грибки, естественным образом возникающие на коже, могут вызвать соответствующую инфекцию. В довольно редких случаях кожная болезнь перерастает в так называемый герпетикат экземы в сочетании с вирусами простого герпеса. При определенных обстоятельствах это может привести к опасному для жизни заражению крови и часто требует лечения инфузией в больнице.

Симптомы острой сыпи

Острая, зудящая сыпь на коже (экзантема) может быть вызвана различными инфекционными заболеваниями, такими как корь, краснуха, скарлатина или ветряная оспа. Сыпь обычно принимает специфическую форму и сопровождается различными симптомами, такими как жар и озноб.

К другим типичным признакам относятся головокружение, головные боли, боли в горле, боль в конечностях, тошнота и рвота.

В качестве острой аллергической реакции кожи на пищу или лекарства, сыпь возникает в контексте так называемой крапивницы. Увеличение высвобождения вещества-носителя гистамина повышает проницаемость кровеносных сосудов в коже. В результате происходит накопление жидкости в коже, что приводит к образованию видимых волдырей, связанных с покраснением кожи и зудом.

Крапивница может быть вызвана не только аллергическими реакциями, но также может быть результатом физических воздействий, таких как жара, холод, давление, контакт с водой или солнечные лучи, симптомы которых сопоставимы с симптомами аллергии.

В целом, различные сопутствующие симптомы могут дать важную информацию о причинах кожной сыпи и поэтому должны быть приняты во внимание при постановке диагноза.

Диагностика зудящих изменений кожи

В связи с большим количеством возможных триггеров диагностика иногда занимает очень много времени, но иногда причина симптомов может быть установлена простым обследованием. В случае инфекционных заболеваний выцветание в сочетании с сопутствующими симптомами часто дает относительно надежные подсказки для постановки диагноза. Анализ крови на наличие соответствующих антител используется только для подтверждения результатов.

Если есть подозрение, что аллергическая реакция вызывает зуд, можно сделать соответствующий тест на аллергию. Экстракт различных аллергенов наносится или вводится в кожу в так называемом провокационном тесте (тест на укол, внутрикожный тест, тест на царапины) и через некоторое время наблюдается реакция.

Кроме того, анализы крови могут дать информацию об антителах IgE (иммуноглобулин Е), которые обычно возникают при аллергических реакциях. Однако необходимо проводить различие между повышенными значениями IgE при аллергии и повышенными значениями, вызванными другими заболеваниями или заражением паразитами.

Как правило, грибковые инфекции можно надежно диагностировать путем лабораторного исследования микроскопического мазка. Однако во многих случаях внешний вид кожи уже дает относительно надежные признаки грибковых заболеваний. Если есть подозрение, что инфекция распространилась и на органы, обычно для диагностики берут образец ткани. Возможную помощь в постановке диагноза также могут оказать ультразвуковые исследования, гастроскопия и компьютерная томография (КТ).

Если причиной жалоб является заражение паразитами, то часто его можно определить по внешнему виду кожи и по результатам микроскопических исследований. С помощью специального увеличительного стекла, так называемого дерматоскопа, можно, например, при чесотке идентифицировать отверстия клещей. Время от времени, крошечные арахниды также хорошо видны.

Микроскопическое исследование образца кожи из пораженных участков служит подтверждением диагноза. При подозрении на крапивницу, помимо кожных обследований, может быть полезным обследование воды. Обследование крови на наличие антител к личиночным компонентам гарантирует уверенность.

Поскольку нарушения обмена веществ, такие как диабет и гипертиреоз, а также заболевания печени могут также приводить к хроническому зуду, наличие этих симптомов следует также проверять во время постановки диагноза в случае возникновения сомнений.

Если физические причины зуда отсутствуют, рекомендуется провести психологический осмотр пострадавшего, так как раздражения кожи также могут быть связаны с психологическими проблемами. В ходе подробных бесед с пациентами терапевты пытаются определить возможные жалобы пациентов на психические расстройства, чтобы определить методы лечения, подходящие для них.

Диагностика нейродермита и псориаза

Нейродермит диагностируется по различным основным и вторичным критериям, при этом зудящая сыпь является одной из характерных внешних особенностей. Сухость кожи также является типичным симптомом атопического дерматита.

Однако, поскольку эти кожные проблемы могут возникать и при большом количестве других заболеваний, дифференциальная диагностика здесь имеет большое значение. Зуд от нейродермита можно отличить от аллергических кожных реакций, болезней обмена веществ, болезней иммунной системы, псориаза и чесотки.

Типичными признаками псориаза являются как свечные восковые чешуи, так и отделяемая тонкая кожа и пунктирные кровотечения. Изображение: www.pixabay.com

Важнейшей подсказкой в диагностике псориаза является сыпь. При царапании деревянной лопаткой на пораженных участках образуется легкая чешуя, консистенция которой напоминает свечной воск. При удалении кожных чешуек может сойти и последний тонкий слой кожи, образующий границу с дермой. Это часто приводит к перфорированному кровотечению.

Типичными признаками псориаза являются как свечные восковые чешуи, так и отделяемая тонкая кожа и пунктирные кровотечения. Микроскопическое исследование образцов кожи может быть использовано для подтверждения диагноза. Поскольку многие (кожные) заболевания по внешнему виду напоминают псориаз, дифференцированная диагностика также имеет особое значение для кожных заболеваний.

Автор:
Владимир Викторович Абрамов
Источники:
  • Овсянников Д.Ю., Халед М., Бидаси В., Дегтярева Е.А.. Асимметричная перифлексуральная экзантема. Педиатрия. 2013; 92 (1).
  • Д.И.Трухан. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта. Справочник поликлинического врача. 2015; 03: 5-8 , www.con-med.ru